Wednesday, February 22, 2006

National Wonder and UNESCO World Heritage



Pengen jalan tapi ngg dapet inspirasi. Hah...itu lagi menimpa saya. Hari ini saya browsing ke Kinokuniya sembari menjemput titipan buku seorang kawan. Saya menemukan buku 1001 Natural Wonder You Must See Before You Die karangan Michael Bright (executive producer BBC Natural History Unit). Yang saya cari tentunya Indonesia. Sebagai pembanding saya gunakan daftar Unesco World Heritage yang juga menampilkan natural site sebagai salah satu katagorinya. Hasilnya hmmm cukup mengejutkan. Dalam buku itu Indonesia dikalahkan oleh Thailand dengan cukup telak. Dengan skor 10:29 features padahal Unesco menempatkan Indonesia sebagai site terbanyak untuk wilayah Asean. Yah memang kita masih harus belajar banyak.

Tapi akhirnya saya kompilasi saja hasil keduanya untuk site Indonesia. Kebetulan saya lagi bermain dengan Google Earth BETA untuk Mac. Jadilah main-main sembari belajar geografi lagi. Berikut kompilasinya :

Indonesia Natural Wonder :
  1. Mount Merapi
  2. Gunung Rinjani
  3. Lake Toba
  4. Kerinci Seblat National Park
  5. Anak Krakatau
  6. Gunung Gede -Pangrango
  7. Gunung Agung
  8. Kawah Ijen
  9. Mount Bromo & Tengger Highlands
note : Komodo Island saya hilangkan karena masuk WH.

Indonesia World Heritage Site
  1. Borobudur Temple Compounds
  2. Komodo National Park
  3. Prambanan Temple Compounds
  4. Ujung Kulon National Park
  5. Sangiran Early Man Site
  6. Lorentz National Park
  7. Tropical Rainforest Heritage of Sumatra
Untuk file .kmz belum sempat saya upload ke website Navigasi Net. He he sayangnya Mas Buyung ngg nerima informasi luar Indonesia. Ayo kapan dibuat neh....

Labels:

10 Comments:

At February 22, 2006 at 5:42 PM , Anonymous ambar said...

I know somebody tried to send comment but failed. Now the system in fully function. I am sorry for this inconvinience, please just drop me a massage about this.

 
At February 22, 2006 at 7:10 PM , Anonymous doeljoni said...

ya.. salah satu orang yang gagal kirim itu adalah fansmu ini hehehehe....

 
At February 24, 2006 at 3:32 AM , Anonymous arief said...

buku itu sempet tak beli sblm balik ke bandung agustus 2005. buku ensiklopedia org yg suka jalan keliling dunia! mesti dimiliki tuh! *lho kok promosi aku iki..*

kawah ijen: dari bondowoso (my hometown) perlu 1 jam naik mobil sampe ke sempolan (kaki gunungnya). lalu perlu 3 jam jalan sampe ke puncak. selain ketemu tukang belerang yg naik-turun dg santai sambil bawa 50 - 60kg belerang di pikulan, kawah ijen punya panorama kawah yg lebih bagus dari bromo. skrg ada jalan dari kawah ijen yg nembus ke banyuwangi. jadi buat turis dari bali, gak perlu lagi mereka mampir bondowoso. tp bondowoso jadi gak banyak turis lagi :(

 
At February 24, 2006 at 4:33 AM , Anonymous ambar said...

mas doel : sampeyan njuk mari ngene gak konoan maneh..
mas arief : iya mas pengen kesana, liat bukunya jadi ngiler pengen kmana-mana. Indonesia dulu deh...

 
At March 6, 2006 at 9:07 PM , Anonymous Buyung Akram said...

He,..he..he..
Navigasi.net memang khusus hanya untuk wilayah Indonesia mbak. Karena saya percaya+yakin, banyak sekali kekayaan bangsa ini yang bisa di pamerkan ke orang lain setidaknya, ke bangsa sendiri. Nanti kalau saya open untuk luar negeri juga, malah kebanyakan objek wisata luar yang bakalan ada => itu mah di luar "aim" saya dalam mendirikan situs tersebut :D.

 
At March 11, 2006 at 1:57 AM , Anonymous ambar said...

Iya mas Buyung setuju. Masih banyak tempat yang perlu digali di Indonesia. Tapi ngasi info untuk temen2 yang ingin jalan2 Asteng kan ngg ada ruginya. Apalagi klo info itu dalam bahasa Indonesia. Cheers dah !

 
At March 11, 2006 at 9:13 AM , Anonymous Buyung Akram said...

:D
Kalau Asteng sepertinya bagian tugas situs indobackpacker.com, karena dia lebih "global player", dan cukup banyak sekali artikel yang menuliskan perjalan wisata yang non Indonesia. Yah,. kita saling bagi-bagi porsi aja deh;)

 
At March 19, 2006 at 8:40 PM , Anonymous ambar said...

Mas Buyung, banyak wisatawan cari info indonesia merasa kesulitan terutama dari luar negeri. Pertama mungkin bahasa dan juga terbatasnya info. Tapi Navigasi net udah memasang multibahasa ya.... saluuuuut !

 
At March 22, 2006 at 6:36 PM , Anonymous BuyungAkram said...

Belum mbak,.
Ada rencana untuk kesitu, tapi tahu sendirilah effort untuk translate sebegitu banyak informasi yang ada di navigasi.net tentu tidaklah kecil, ditambah lagi inggris saya masih belepotan sekali :( Saya berencana mau pakai jasa translator aja, supaya lebih bagus hasinya dan saya tetap konsentrasi ke arah pengembangan fitur2 lain di situs tersebut. Mbak mau jadi translatornya ? Kalau fee-nya cocok => deal deh, but jangan mahal2 yah ;)

 
At March 22, 2006 at 6:59 PM , Anonymous ambar said...

kalau ngg salah udah ada fasilitas automator untuk translate bahasa Inggris. Format Navigasi Net udah bagus kok Mas : ringkas dan padat info, ngg perlu bertele-tele. Wadoww bhs inggris saya juga masih belepotan, barusan translate artikel tentang Reinhold Messner saja kelabakan.

 

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home